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Liebe Ernährungs- und Bewegungsinteressierte,

die neuen smoveyTERMINE für den nahenden Frühling sind fixiert und langsam regt sich auch wieder die Sehnsucht nach unseren beliebten smoveyWALKS im grünen Prater. Ich habe 12 Einheiten für Sie geplant, wobei die Letzte dieser Reihe Ende Mai angesetzt ist und ich hoffe, dass wir da längst wieder outdoor unterwegs sind! Die smoveyWORKOUTS sind nun auch um 90,- als 10er Block erhältlich. Der Standort in der Evangelischen Volksschule Leopoldstadt (Nepomukgasse 2, 1020 Wien) ist unverändert.
Zu den Terminen

Geballte Kraft aus der Natur
Um die letzten Winterwochen noch gut zu überstehen möchte ich Ihnen neben schwungvoller smoveyBEGLEITUNG auch köstliches, heimisches Wurzelgemüse ans Herz legen. Die gesundheitsfördernde Wirkung der geballten Nährstoffe ist für die kalten Tage, die unser Immunsystem besonders fordern, von großem Vorteil. Wurzelgemüse wurde früher auch als „Arme Leute Essen“ bezeichnet, weil im ersten Weltkrieg wegen der Lebensmittelknappheit Kohlrüben und Steckrüben das Hauptnahrungsmittel darstellten. Sie sind besonders gut lagerfähig und dadurch als heimische Gemüsevariante mit einem optimalen ökologischen Fußabdruck, das ganze Jahr über zu genießen. Im Frühling, wenn die Radieschen reif sind, beginnt das „Wurzelgemüsejahr“. Bald danach gibt es auch schon die zart süß schmeckenden Mai-Rüben und die ersten Karotten. Gefolgt von diversen Sorten der Roten Rübe, den Gelben Rüben, Kohlrüben und den Sellerieknollen. Im September sind auch schon die Topinamburknollen für die Ernte bereit und den Abschluss bilden die Pastinaken.
Üblicherweise essen wir nur den Teil der Pflanze, der unter der Erde wächst, dabei ist gerade im Frühling das junge Blattwerk, besonders reich an Inhaltstoffen. Die zarten grünen Blätter der Radieschen, Roten Rüben und Kohlrüben sind zu dieser Zeit besonders gut für den rohen Verzehr in grünen Smoothies, aber auch als gedünstetes Blattgemüse geeignet. Später, wenn sich das Laub wieder einzieht, wandern die wertvollen Vitamine, Mineralstoffe und Sekundären Pflanzenstoffe in die Wurzel. Genießen Sie doch gleich ein köstliches Pastinaken-Püree oder eine wärmende Karotten-Ingwersuppe

Pastinaken-Püree (ca. 4 Personen)
Zutaten:
1 Kg Pastinaken
100 ml Sojadrink oder Milch
100 ml Sojacuisine oder Schlagobers
2 EL Butter oder Margarine
Salz, geriebene Muskatnuss
Frische Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
Die Pastinaken schälen und in grobe Stücke schneiden
Mit Salzwasser bedeckt ungefähr 15 Minuten weichkochen
Das Wasser abgießen und etwas auskühlen lassen
Alle Zutaten dazu geben und pürieren
Mit Salz und Muskatnuss abschmecken
Mit Schnittlauch bestreuen
Guten Appetit!

Übrigens die smoveySCHNUPPERSTUNDE ist nach wie vor kostenlos und eignet sich ausgezeichnet, um die energetisierende Wirkung der smoveys kennen zu lernen!


Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Kochen und beim Smoven!

smovey
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